7月8日(土)「カフェ・サラーム(ミニお料理体験会)」食文化から見えるパレスチナの人びと
身近な中東の文化、考え、食に触れ、日ごろの興味を深めていく時間。
パレスチナ・中東が大好きな人が集まる場所。それが、「カフェ・サラーム」!!
日頃聞きのがしている素朴な疑問や意見を、スタッフも交えて、少人数で一緒に考え、学んでいきましょう。どうぞお気軽にご参加ください。
★こんな方にお勧め★
・パレスチナ・中東のことをもっと知りたい
・テレビや本、インターネットで感じた疑問を聞きたい
・パレスチナ・中東の新たな局面を知りたい
・パレスチナのこと、もっとみんなに知ってほしい
・お勧めの本や映画を知りたい
・みんなと一緒に勉強したい
テーマは、当会で毎回用意していきますが、参加者参加型を目指し、こんな勉強会を開きたいという意欲的なご意見も募集致します。
第5回 カフェ・サラーム「ミニお食事会:食文化から見えるパレスチナの人びと」
今回は中東料理専門家・加藤貴美恵さんとパレスチナ料理を作って、食べる贅沢なカフェです‼
温暖な気候によって育まれるオリーブ、ナッツ、野菜、果物などを贅沢に使用したパレスチナ料理は、色も鮮やかで、食べやすく、とてもヘルシーです。興味があるけど、まだ食べたことないあなたに、加藤さんの解説付きでパレスチナ料理3品+ハーブティを味わいたいと思います。
また、アラブ風のサラダは、皆さんと一緒に野菜を切って、仕上げていきたいと思います。簡単な調理がありますので、エプロン・三角巾を持ってご参加ください。
大人気のパレスチナ料理の会。お早めにお申し込みください‼
お料理メニュー(予定)※メニューは急に変更される場合があります。
〇マクルーバ(アップサイド・ダウン=ひっくり返す)
(サフランライスに上にお肉や野菜が飾られているおもてなし料理。どうして 『ひっくり返す』のかは当日のお楽しみ!)
〇モロヘイヤスープ(「王様の野菜」と呼ばれる栄養価の高いモロヘイヤのスープ)
〇サラダ・ビラーディ(玉ねぎ、トマトにオリーブオイルやパセリを加えたアラブ風サラダ)
〇フブズ(中東料理では欠かせないピタパン)
〇ハーブティ
日時:2017年7月8日(土曜日)10:40-13:30
プログラム:
10:40 開場
11:00 カフェスタート 中東料理専門家によるパレスチナ料理のおはなし
11:20 簡単・パレスチナお料理体験
12:00 お食事・交流会
13:30 終了予定
会場:パレスチナ子どものキャンペーン事務所 (東京都新宿区下落合3-12-23 豊ビル4階)
アクセス:JR山手線 目白駅 徒歩10分 *地図はこちら
参加費:1,000円 ※お料理3品の軽食となります。
*お申込みは。こちらから。
必要な持ち物:エプロン・三角巾 *簡単な調理があります。
募集人数:13名(先着申込順)
*お問い合わせは、事務局まで。